父島より帰って来ました ― 2015年04月01日 20時38分39秒
予定よりやや早めの15時20分に竹芝桟橋に到着しました~。
自宅に到着して明日の準備ついでに一休みしてますが、
なんかまだ、体が揺れている感じが残ってます(^^;
とりあえず今日はこんな所で報告終わり。
自宅に到着して明日の準備ついでに一休みしてますが、
なんかまだ、体が揺れている感じが残ってます(^^;
とりあえず今日はこんな所で報告終わり。
東京湾に入りました ― 2015年04月01日 13時59分31秒
父島から帰ります ― 2015年03月31日 12時57分05秒
父島での作業終了 ― 2015年03月30日 21時27分40秒
最近の招き猫 ― 2015年03月29日 19時32分14秒
土曜日の父島 ― 2015年03月28日 19時54分04秒
父島に到着して5日目、土曜日なので世間では休日だったり幕張でイベントだったり
してますが、私は現地で今日も作業中。ついでに言えば明日も作業デス。
今日は東京の竹柴から出航した「おがさわら丸」が父島に午前中に到着し、
午後は折り返しで東京へ戻る日だったりするので昼時の島内は来た人と帰る人で
混雑して、昼食時の食堂関係は満席状態。
仕方が無いから弁当を買って港のベンチで昼休み~。
手前ある貨物船の後に見えるのが「おがさわら丸」
船の出港が午後なので、午前中だけの観光を終えた船が港に戻ってきたのを
何となく見ていたのだけど、海底に黒い影が横切ったので「何かな?」と思ったら
よく見たら観光船の影だった。
こうやって見ると海の透明度が結構あるのね。
父島に到着しました ― 2015年03月24日 16時41分54秒
父島へ行ってきます ― 2015年03月23日 10時36分34秒
沖縄グァバ茶 ― 2015年01月28日 23時32分31秒
久米島に到着した日・月曜日は最高気温が20度以上と初夏のような気候だったけど、
翌日の火曜からは気温が5度以上下がって最高気温も18℃位となり結構寒いです。
そのせいか、昨日は仕事が終わった後に体調崩して寝込んでました(汗)
体調の方は一晩寝たら何とか回復したので一安心ですが、急激な温度変化は
きついですな。
そして本日紹介する沖縄地区限定のお茶など
沖縄バヤリース製 沖縄グァバ茶
ちなみに沖縄バヤリースは昨年末、アサヒ飲料に営業権とブランド商標権を譲渡して
解散してます。
詳しいことはこの辺を参照して下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%83%90%E3%83%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9
グァバの葉を使用して作ったお茶と言う事で、今回初めて飲んでみたけど
少し苦みがあるのでやや癖のある味だけど、これはこれでよさげな感じです。
おまけ
火曜日の昼食
肉もやしそば
麺は沖縄そばだけど、スープの味付けはどちらかというと以前、鹿児島で食べた
ラーメンの味に近い感じでした。
水曜日の昼食
ソーキそば
沖縄の麺料理というと、これが最初に出てきますかね。
通常の沖縄そばに乗っている肉が骨付き肉(ソーキ)なっているのが特徴
横にある皿は、食べ終わったソーキの骨を置いておく為の物だったりする。
こうやって記録してみると、昼食時はそばしか食べてないなぁ。
水曜日の夕食
タコライス
この場合、タコと行っても魚介類の蛸では無く、タコスのタコだったりする。
ご飯の上にタコスの具をのせた料理。
その昔、アメリカが沖縄を統治していた時代、米兵向けにタコスを提供していた店が
出した物とか店の賄いとして出たとか言われてますが、詳細は不明。
由来はどうであれ、美味い物は美味いです(ぉ
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